preload

客家菜食譜介紹

薑絲炒大腸

1.將大腸先用水沖洗,再將肥油仔細去除,利用筷子將大腸翻轉後,將腸內的穢物清洗乾淨加入適量白醋及太白粉搓揉除去異味,再將大腸以流動的水清洗備用。

2.取一湯鍋加水與嫩薑稍煮,約10分鐘後撈起大腸與嫩薑,並將嫩薑切絲,大腸切約1公分寬備用。

3.熱鍋,倒入少許油,先放入作法2的大腸、黃豆芽爆炒至豆芽熟待,加入嫩薑絲及調味料以大火炒均勻即可。

dsc_2185     dsc_2183

客家小炒
材料:
芹菜、蔥段、辣椒、蒜頭、醬油、味精、胡椒粉、開陽、五花肉切條、豆乾切條、乾尤魚切條
 
做法:
1. 鍋子熱,放少許油,放入五花肉條小火炒至略金黃色在放入尤魚,在略炒乾放入豆乾炒至金黃色,以上先撈起放入盤中。
2. 鍋子放入開陽略炒在放入蔥段、芹菜、蒜頭、辣椒爆香,在放入做法1材料,在放入醬油、胡椒粉、少許水,大火快炒即可。
 
梅干菜絞肉
材料:
絞肉、梅乾菜、蒜頭、米酒、醬油、胡椒粉、糖
 
做法:
1. 梅干菜洗淨後瀝水,把梅干菜剁碎。
2. 把絞肉放入梅干菜中,加入少許蒜頭、米酒、醬油、胡椒粉、糖扮均匀即可。
3. 放入蒸籠蒸約15~20分鐘。
 
朴菜肉片湯
材料:
三層五花肉切片、朴菜切細、小魚乾
 
做法:
用高湯放入朴菜、肉片、小魚乾小火煮出味道即可。
 
酸菜肉片湯
材料:
客家酸菜、五花肉片
 
做法:
用高湯放入酸菜、肉片小火煮出味道即可。
 
客家油悶筍
材料:桂竹筍、雞油、高湯、味精、鹽、客家朴菜
 
做法:桂竹筍燙過切小塊,鍋子放入高湯、雞油、少許鹽、味精、朴菜小火煮約30分鐘。
 
鹹冬瓜蒸魚
材料:
魚一尾、鹹冬瓜、米酒、味精、糖、薑
鹹冬瓜用清水泡過要泡半天左右並切小塊
 
做法:
1. 把魚洗乾淨,魚背用刀子切幾刀。
2. 魚放入盤中,撒入少許薑片,放入米酒、味精、糖在加入鹹冬瓜均勻抹在魚身上。
3. 放入蒸籠中大火蒸8~10分鐘即可。
 
 

陸續更新中……….