preload

關於 “ME"

文化與美食的交流

很奇妙!

將同樣的人放在不同的生活環境就會衍生出不同的生活方式、不同的飲食、不同的語言。因此我們知道這叫做當地"文化"。 另外!人常說:民以食為天!既然"吃"是每個人每一天都會有的行為,所以我更可以肯定地說,美食和文化是相輔相成的且密不可分,其實好好的研究之後就可以知道這些名菜背後的"成長故事"。

接下來~ 這片天地就是要介紹美食與文化的故事給大家知道!歡迎大家批評與指教^^

關於ME

從小在一個做生意的環境長大,對於種族文化都不是很懂,甚至還討厭客家人(自己有一半的客家人血統),我只記得小時候我就會看人的臉色(心機重的開始),雖然如此我還是很皮,罰跪、挨揍、禁足對我是家常便飯!從國小五年級搬回來父親的老家關西,對於這裏的同學的口音都覺得很好笑,直到高中時在追一個女生,他拒絕我的理由是因為我的口音他不喜歡!天啊!我國小嘲笑別人口音的想法,經過二千五百多個日子的耳濡目染居然也滲透到我的血液中成為我的生活一部份。所以那時期吃了這種悶虧我更討厭客家血統。

20080708086

那時搬回關西最大的主因是因為爺爺過世,父親想就近照顧奶奶,所以搬回關西創業開了一間不大不小的餐廳,取名為XXXX活魚土雞城,那時有一些還算道地的客家菜,老實講我恨這些味道,不是酸就是鹹一點都不可口,對家裡唯一感興趣的是外面買回來的銀絲卷;花生、芝麻包,只要在用油炸過後表皮變成可口的金黃色,皮脆餡香的口感~~我超愛吃的(沒辦法年紀小不懂事 = = )。所以我一直覺得這些大人們是不是頭殼壞了這麼不口的東西為什麼還一直來吃,好吃的花生、芝麻包卻不太點它呢?沒多久因為這道菜的點菜率不高所以被撤掉,我為此長達半年像得了相思病一樣的想念這些花生包,而且搬回關西對我來說超不方便的,正所謂是好山、好水、好無聊!真的是………。

大概是專科開始吧,我的客家基因有點活化吧!我發現我在吃這些客家料理居然覺得他不難吃耶!(不知是不是我小時候那個廚師的廚藝欠佳的關係造成我的陰影 ^^”)也因為工作的關係接觸到不同層面的客家人(專科時期讀夜校半工半讀),發現客家文化還真有點給他不錯,加上很多人說客家人跟猶太人很像(猶太人就是很會做生意的那群人據說就是因為是優秀的種族才會被納粹屠殺)聽大家都這麼說我的優越感就起來啦!所以我告訴我自己其實客家人不是我想像的十惡不赦,所以接受他吧!而且它是優秀的種族耶。對!就是這個時期我接受客家文化,也敢承認自己是客家人(雖然不純,父親客家人母親閩南人)。

多年後~~我回到關西準備接老爹的餐廳(說是年紀大了想退休了,(其實壓根的想丟給我出去旅行)因為之前在外地工作見聞多了,對這塊孕育我長大的土地,有股莫名的責任感,那是一股真心喜歡這片我土生土長的想法,想要利用老爹留給我的舞台運用這資源將它發揚出去,讓更多向我小時候很討厭客家文化的人,知道它是有可愛、可貴的一面。

所以今天我開闢這個bolg,希望從這裡開始慢慢的拓展出去,人常說:千里之行始於足下,那~~我們開始吧 ^3^