preload
六月 07

 dsc_0286

有一次在看電視時!看到有一台在介紹內灣的野薑花粽!我又停下我毫無忌憚亂選台的手!專心的看這則報導~~

內灣是我非常小的時候就去過的地方!那時的內灣沒有人車鼎沸的觀光老街,只能算是風光明媚、溪水清澈的烤肉戲水區,印象中父親常帶著一家大小一同到那裡烤肉!然後帶著槳和卡車內胎及一只臉盆!我們可以在溪裡泛舟~~小時吼很喜歡玩水的我常常在溪中溺水!喝了幾口水後被人打撈起來~~休息一下我又從新下水!(從這樣的習性看的出~~我富有冒險患難精神!也因如此常常撞的滿頭包。哈哈)所以內灣也是啟蒙我會游泳的地方!

dsc_0259

從電視上看到的是正在介紹一位推廣野薑花粽的女士 “彭瑞雲“。建中藥局前的大嬸婆野薑花粽老闆娘彭老師,可說是野薑花粽的推手。內灣媳婦彭瑞雲,有天看到一個阿婆在野薑花田裡哭泣,一問之下,原來是因老公過世,兒子不回來幫忙,一個人無法照顧花田,於是坐在田裡哭。熱心的彭瑞雲決定幫阿婆解決困境,還嘗試要作野薑花迷宮,因田裡有蛇而作罷。剛好衛生局提倡食物不放味精,彭瑞雲想起過去大家都把野薑花的根浸泡過後磨成粉末當作調味料,於是想出結合客家粽內餡的野薑花粽,內餡多採瘦肉增加高鈣米比例,吃了好消化,從此一炮而紅,成為內灣特色!

看完這則報導很是感動!心想從推廣初期的規劃到實際運作最後成功的創造出口碑!這條路是多麼的艱辛~~據說彭老師當初推動的時候!還被人冷言冷語的,沒幾個人看好他這樣的推動~若沒有堅定的毅力,野薑花粽也許早早就被埋沒了。就在這滿是內灣野薑花粽推廣資訊的思緒中,腦中出現了四個字"無欲則剛“,很有意思的一句話!當我們再堅持貫策自己的理想時,如果沒有得失心,只是單單純純的要把事情做好,這段路走起來絕對就會輕鬆許多!同時面對任何事何嘗不是要用這種心情去看待呢!

10 Responses to “內灣老街之野薑花粽傳奇”

  1. kiki123168 Says:

    內灣真的是不錯地方
    早期只有夏天會到那兒去玩玩
    現在有了商圈之後
    帶動人潮
    實在是很不錯阿
    話說也很久沒去逛逛嚕
    等有空在去走走QQ

  2. 垂董 Says:

    TO:阿新哥
    好哇~~要去內彎時找一下!偶爾到那晃晃也不錯!

  3. Miss Rich Says:

    彭老師真有心…
    如果不是她,阿婆現在可能還在為野薑花田煩惱,
    況且,也不會有口味特殊的野薑花粽了!!

  4. 垂董 Says:

    TO:Miss Rich
    有時~~一個起心動念加上堅持的信仰!就能造就一段傳奇~
    我也要啟動我自己的傳奇囉!

  5. 佶也 Says:

    推廣著,費心力
    自己要,先振作
    朋友們,加油著
    有一天,將成功

  6. 垂董 Says:

    TO:佶也兄
    哈哈~~謝謝你的關心唷!^^

  7. 66 Says:

    Wow~

    真是很棒的地方耶
    66喜歡往大自然跑唷!!

  8. 垂董 Says:

    TO:66
    啊~~66喜歡大自然唷!
    我從小在鄉下長大!所以對我來說一切都是很自然、稀鬆平常!
    但是我還是很喜歡這樣放鬆的氣氛就是了!

  9. rachel Says:

    每次去內灣都會買粽子吃
    和香腸
    都不曉得野薑花粽的由來
    現在我了解了

    3Q
    :lol:

  10. 垂董 Says:

    TO:rachel

    對呀~~很多東西都有他的典故與考究!只要用心發掘、細心觀察,就能的知他的箇中奧妙^^

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)