preload
九月 15

近來發現到一個樂團,叫做拷秋勤樂團!第一次是被下面的封面吸引的!因為看起來很炫!所以我就給它點進去聽聽~~唉唷~~居然是客家唸歌!哈哈哈…..一股熱情來了就繼續給他聽下去!發現這個樂團還非常非常的有創意!除了用客家話、也用了河洛話,更炫更獨特的是伴奏音樂用的樂器是嗩吶!一整個充滿了美麗寶島的特色!

132052.300

聽完一輪之後!他們除了使用台灣的地方方言、曲調、濃濃的台灣文化樂器!還有他們的歌曲唱的都是時事、文化等…我個人認為如果是要迎合聽眾!多唱一些情情愛愛的歌,是比較討好市場!對於整個樂團不斷的突顯文化、台灣在地特色!所以我深深覺得這個樂團一定也有個偉大的夢想!用自己的創作關懷這個社會;用自己的創作讓世界看見台灣的特色!

來聽聽他們的作品吧!(黑心肝)

這首歌是在說市面上的一些黑心商品充斥!那些不肖廠商的黑心作為!

「拷秋勤」,一個以人文及社會關懷為出發點的Hip-Hop團體。

成立於2003年,拷秋勤已經邁入第六個年頭,在參與了許多合輯製作以及自行發表的EP「復刻」後,拷秋勤在2007年底終於發行了首張正式專輯「拷!!出來了!!!」,封面設計更請來了三度入圍葛萊美最佳包裝設計的蕭青陽操刀,發行後佳評如潮,台灣最大的獨立文化媒體「破報」更以「台灣史上最重要的一張Hip-Hop專輯」專文報導;除此之外,更得到第十九屆金曲獎「最佳樂團」以及「最佳台語專輯」的提名;台灣味的音樂風格更是讓拷秋勤的活動邀約不斷,還被受邀到日本展開半個月左右的巡迴演出,拷秋勤成功的將台灣傳統文化重新活化起來。

拷秋勤將台灣傳統的南北管、勸世歌、歌仔戲、客家八音、台語老歌及原住民歌謠等與現今時下流行的Hip-Hop、Reggae等音樂型態結合,重新打造出新型態富有台灣意識及風格的音樂,至今已被超過30個國家的電台及媒體報導,紛紛以「Voice Of Taiwan」、「Taiwan’s Big Hip-Hop Hope」、「Taiwan’s Hiphop Ambassadors」等來介紹拷秋勤的音樂;這對拷秋勤無疑是莫大的鼓勵,也代表台灣傳統音樂一點都不沉重,也是可以很年輕、很活潑的。

拷秋勤的音樂內容大致可以分成三大類,像是有充滿社會批判及關懷的「黑心肝」、「外星人搞的鬼」;勸人團結一心的「汝介名,叫做台灣人」、「官逼民反 Pt.1」;或是充滿人文關懷及紀錄的「鄉間涼風」、「好嘴斗」,舉凡台灣發生的大小事都是拷秋勤創作主題的取材來源。不同於一般流行音樂局限於固定的題材表現,拷秋勤一直在挑戰特殊的題材,像是新創作尚未被收錄在專輯內的「金光閃閃」就大膽的批評詐騙集團害人不淺;「灰色海岸線」探討海岸線遭污染破壞的問題;台灣人不可不知台灣事,這一直是拷秋勤希望大家仔細省思的創作緣由。

以上資料引用自    拷秋勤官網

08

嗩吶手的英姿!

20090812-2

感覺就像一般的流行樂團體!

11

很有味道的LOGO

06___10

很開心能發現這樣的一個樂團,這樣跨族群的結合加上很多現代元素!讓原本聽起來沉悶、嚴肅的在地傳統文化頓時活潑了起來!這是我的心願之一,但是只停留在想、計畫、醞釀階段!沒想到已經有人在執行!真的非常欽佩~~而且這種非主流音樂本來就比較吃力不討好!要完全投入、置身其中,這是需要非常的毅力、決心,要不然很容易被打敗的!近來~~拷秋勤已經成功的躍上國際舞台!今年八月份展開為期半個多月世界巡迴演唱,相信他們的努力已經逐漸有了收穫及肯定!為牠們的努力不懈鼓鼓掌吧!

8 Responses to “客家音樂分享)拷秋勤樂團(”

  1. 安妮 Says:

    真是超讚的樂團
    謝謝分享… :lol:

  2. 垂董 Says:

    不錯聽ㄏㄡ!他們的精神也很了不起!

  3. rachel Says:

    不看字幕真的聽嚨哞
    不錯聽 他們的音樂
    mv拍的
    好真實

  4. rachel Says:

    其實看了字幕看隆侔
    哈哈哈哈

  5. daisy Says:

    他們有來紐約辦演唱會
    也聽說他們得了獎
    台灣之光!!

  6. 垂董 Says:

    其實唸太快~~我也會聽不懂!加上他的Q不是我熟西 的腔調!

  7. 垂董 Says:

    因為自幕是肇因翻的!所以不是白話文~~

  8. 垂董 Says:

    對呀~~我看到相關報導~~真的很厲害唷!

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)