美食介紹 :客家鹹湯圓

今天要來跟各位推薦依下自家的招牌菜之一:客家鹹湯圓!很多第一次來到店裡的人客!都會問我們的湯圓有沒有包餡~~其實真的客家鹹湯圓是沒包餡的!不知道為什麼總是有許多人把包餡的湯圓混在一起!所以今天會順便把這問題一倂跟各位看官報告、釐清!

DSC_2156

客家鹹湯圓是像上圖圓圓小小一粒一粒的!實際裡頭是沒有包餡的!在閩南地區這樣類型的圓仔比較多是煮甜的!至於南部鹹的圓仔就是有包內餡的~~所以這就是客家與閩南的差別!

小時候逢年過節時,奶奶都會買糯米回來,泡在水里一個晚上!隔天一早起來就將這些泡好的糯米放進電動石磨機裡!沒多就這些糯米就被磨成粉末狀從機器裡流出來!這時奶奶會用一種專門的米袋將這些流出來的米湯裝起來,然後將袋口打結後便拿到外面用一顆石頭壓著!目力是要把水份藉著重量將他擠出來!將水完全逼出來後就是糯米團囉!這時如果要做 “米齊米巴” (二字)客家話的麻糬!只需拿去蒸熟即是了!淡是今天我們要做的是湯圓!所以要將糯米團取出分成適當份量!然後開始用手去搓成圓形模樣!如果要紅色的湯圓則是掺入紅色色素搓揉均勻即可,這時湯圓就此誕生了!這是傳統的手工作法,現在市面上買的大部分是機器搓出來的~~我還有榮幸經歷過這樣的製作過程;實在非常難得!因為現在都看不到了~~外面買現成的價格又便宜又不會耗費太多時間!實在方便太多了!只是裡頭的料實不實在就要看製造商囉!(因為有些製造商會在糯米中加些麵粉類的成分,以降低原料的使用量!但是加入這些成分會使湯圓口感變硬!一點都不Q了)

看~~這湯圓多麼的Q!

DSC_2152

DSC_2151

客家鹹湯圓的主要內容有:香菇絲、肉絲、蝦米、油蔥、芹菜、韭菜、圓仔!(如下圖)製作過程是要把蝦米、香菇絲、肉絲等材料先爆香炒過!這樣子湯圓煮出來才會香!一般人惠在湯圓裡加入茼蒿!但是茼蒿不是每個季節都有的蔬菜!所以我們這裡一律只放芹菜及韭菜切花!芹菜及韭菜的味道都是比較重的材料!所以更提升湯圓的廂度、美味度!

DSC_2148

最後淋上雞骨高湯;噹噹噹…正宗客家鹹湯圓正式上桌!

DSC_2150

至於為什麼客家人喜歡在逢年過節或喜慶的日子中吃湯圓呢?可不是因為元宵節才吃唷!因為客家人認為吃湯圓會像圓仔一樣許多事情都圓圓滿滿的!所以很多人家在結婚的時候都看的到湯圓的料理,以上就是小弟對客家鹹湯圓的一些研究及卓見!想要事情更圓滿嗎??或是肚子餓了想嚐個鮮呢??來碗湯圓吧~~~

DSC_2158

14 comments on “美食介紹 :客家鹹湯圓

  1. 趕快吸起來!不然淋到相機就遭辣~~

    下次來研發一種有鼻子的相機!拍下圖片後~~同時還能紀錄味道!這樣展示出來一定超級讚!然後把這個專利賣到全世界!喔耶~~大賺一筆!

  2. 呵呵呵~~~那記的要用拖把脫干靜唷!要不然天氣熱會臭臭的喔~~

    下次粉絲會辦活動來這好了!醬子大家一起吃湯圓!團圓又圓滿~~呵

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料