preload
十一月 26

DSC_3786 []

你一定沒看過這東西吧!因為時代進步科技發達的緣故,讓這些古早人的智慧慢慢被淘汰!取而代之的事更符合現代人各項生活機能的產品!這個器具叫"茶壽"!他的功能就是將熱茶放入得以保存其溫度~~

相傳茶壽的典故是因為早期養鳥風潮所衍生出來的,當年大家爭相飼養十姐妹,這樣的風潮造成大家一窩風的開了許多店為的是藉著這股熱潮賺進大把鈔票!但這股熱潮只延燒不長,讓那些做財夢的人們很快的從夢中驚醒後回歸到自己駕輕就熟的農業生活!一個相同經商失敗的商人,回歸農村生活後自己的太太希望老公每天出門都有熱呼呼的茶可以喝!於是以鳥籠為原型用稻桿編織出外殼,再將棉布紮紮實實填飽籠內縫製而成的保溫巢!。只要將茶壺放在籠中並蓋上蓋子,保溫效果可長達八個小時呢!因為喝「茶」長「壽」有益健康,因而命名叫[茶壽]!

DSC_3791 [] DSC_3790 []

你們會不會很納悶~~上面所說茶壽不是用稻桿所編織出來的~~這裡所呈現的不是稻桿造型也不像鳥籠!這是關西一位藝術家邱創俊先生利用棕絲所編成~~因為棕絲更細工繁瑣,據邱先生本人説明後才知道20年來只生產出九件這樣的棕絲茶壽!

DSC_3787 []

最後~~我們來看看稻桿鳥巢茶壽吧!本圖取自“汶水茶壽"

store

9 Responses to “客家傳統文物系列:茶壽”

  1. 子軒 Says:

    http://hotmusic.pixnet.net/blog/post/24587448
    由謝宇威主持的客家新樂園在河岸留言舉辦音樂會
    當天彭佳慧會到現場和宇威一起飆歌!

    事先報名免費入場

  2. 垂董 Says:

    謝謝提供這樣的訊息^^

  3. 安妮 Says:

    這個一定很貴..應該當藝術品
    偶都去買39元大創保冷(熱)袋

  4. 甜粿拔 Says:

    那把人放進去會變成長壽ㄇ^^

  5. 垂董 Says:

    哈哈~~這個我沒有啦!這是人家成果展的時候去拍的!現在只是垂董還沒當到垂總裁!所以沒有多餘的錢蓋個骨董收藏博物館!哈哈哈~~以後一定有機會!

  6. 垂董 Says:

    我把你放進去試試看吧~~嘿嘿嘿

  7. Hillary Guerra Says:

    這個一定很貴..應該當藝術品 偶都去買39元大創保冷(熱)袋

  8. kk Says:

    可請代為想連絡邱先生
    想請他演講

  9. 垂董 Says:

    請問您是要找哪位邱先生!

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)