preload
五月 19

2329846639_8ab386ba79
古早古早米食文化一直是中國人的驕傲!一直到近代受到各國飲食文化的交流!讓現在飲食不再侷限在某一區塊!取而代之的是更多元更精緻的各式料理!泰式、西式、義式、日式、美式等等等琳瑯滿目的異國料理充斥在日常生活!人們有更多選擇~~這是好事!但~~傳統的美食就會慢慢被人遺忘!感覺好可惜~~~ 今天這裡就要來介紹我們祖先的米食驕傲:粄印 農業社會的主要經濟作物非稻米莫屬,自然而然米食成為生活中不可獲缺的食物!就是這樣的主要文化使然,讓米時開始延伸出不同的樣式,這些延伸包含我們常見的粄條、米粉、紅龜粿、發糕、菜頭粿、菜包等等等…..琳瑯滿目!有些延伸是應映不穩定的時局,需要方便、迅速而產生的!另一些則是祭祀需求將米食以另以形式、樣貌呈現!所以在純樸的時代中有人以木製模具製作出各種代表吉祥的動物的米食製品!

龜代表長壽紅色為喜氣象徵~~真是絕妙組合!

JH0012-2

各式各樣的粄印,可以製作出不同的粿、糕、餅!

DSC_3828 []

DSC_3827 []

DSC_3829 []

以上的木製模具粄印都是當時被不斷使用的工具!雖然年事已高楚退休狀態~那些破損的痕跡就好像是軍人的勳章!豐功偉業歷歷在目! 傳統這個詞,讓人覺得塵封、破舊、古老,但它總有股魔術般的魅力呈現出一種美~~你是不是也這樣覺得呢??

雖然這些傳統小點在傳統市場還是看的到,但~~西式的速食店進駐台灣後,現在的孩童眼裡都呈現出一個 “M" 字符號!對於那些街坊傳統小點心、小甜點常是不屑一顧、嗤之以鼻!對於傳統正在快速流失的時代~~這裡只能盡些綿薄之力!用文字、圖片將它鎖在這電子的空間!(這篇發的有點沉重的感覺,不知怎麼搞的,就是沒辦法活潑、搞笑一下!哈哈哈…)

DSC_3830 []

這些粄印、糕印都是出自這位范先生的!據說是從日據時代就流傳下來!

16 Responses to “客家傳統文物展:粄印”

  1. http://www.512pin.cn Says:

    有点意思。

  2. 小咪 Says:

    原來是那樣的模具
    看第一張的烏龜印
    好可愛,也好懷念喔!~

  3. 甜粿拔婚禮攝影 Says:

    請問

    這個可以用來打小朋友屁股ㄇ :P

  4. 安妮 Says:

    又來囉..(敲桌子ing)..粄印不只客家人有喔!
    不然請你說說客家的和閩南的..有何不同??

  5. 垂董 Says:

    有意思就多來逛逛蛤~~

  6. 垂董 Says:

    TO:小咪
    小時後超愛吃它的~~
    因為他是甜食!中間有包紅豆沙~~愛吃的要死!
    現在因為消化系統不好所以比較少吃糯米的食物囉!

  7. 垂董 Says:

    TO:甜粿拔
    你要打誰家的小孩呢??我下次找一隻洗衣服用的給你!(看過吧~~早期婦人在河邊洗衣服用來打衣服的那根)

  8. 垂董 Says:

    TO:安妮~~

    別氣別氣~~身為文藝工作者應該要很有修養喔!:)
    在我文章的字裡行間中,我並沒有強調他是屬於客家人的東西,標題會加入客家,完全是因為這"粄印"是在客家文物展理展中展出的文物,說明了關西這一輩的客家人使用了這些木製版印來製作這些粿、糕、餅才會將標題多加入了客家!
    所以為了不誤導眾讀者~~我會將標題在做些修改!造成您的困擾還請包含~~

  9. 导购 Says:

    好文章,支持观点!

  10. 想想 Says:

    路过,看看!以后会常来!

  11. 垂董 Says:

    TO: 导购
    感謝欣賞~~^^

  12. 垂董 Says:

    TO:想想
    感謝支持~~有您的欣賞!小垂垂會更努力的!

  13. 发表论文 Says:

    支持博主,华丽上场!

  14. 垂董 Says:

    TO:發表論文
    感謝您的支持~~未來我一定會在進化!變成絢麗豋場!哈哈哈

  15. cityville Says:

    sometimes and I’m contented to report this latest content is frankly pretty good quality and noticeably superior than 50 % the various poor quality junk I read today

  16. HAKKA Says:

    好作品要與大家分享呀~

    您好:
    作品真優啊,敬邀參加客委會主辦的"哈客旅行家"創意相片徵文活動,最高獎金5000元 !!
    時間有限,快來分享您的大作喔~
    活動網址 http://archives.hakka.gov.tw/event102A/
    客庄粉絲團 http://www.facebook.com/archives.hakka?ref=hl

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)