preload
五月 16

常常在大街小巷裡的各式餐館中,不經意的都會看到 “薑絲炒大腸" 這道料理!同時你會發現這些餐館並不是客家料理專門店!但是卻有這到料理!無疑的~~這道代表客家精神的美食已經行銷到大街小巷去了!不再是只侷限要到傳統的客家庄才能品嚐的美食!為此我們更要知道它的精神,現在就來位各位介紹!DSC_2185

客家人勤儉、持家、奮鬥的精神!眾所皆知~~對於得來不易的食材自然是將它發揮的淋漓盡致!然而牲畜的內臟、腸類通常腥味最為嚴重!(以前認識一對外國夫婦是不吃內臟類的食物)試想一道料理端上桌後散發濃郁的腥味!應該大家都會有退避三步的舉動吧~~可是老祖先的智慧深不可測,選用了薑和醋來調和(薑與醋皆是去腥味非常有效的佐料);讓豬腸的腥味不見了!美味也提升至另一層境界!加上酸能讓人胃口大開,對於農耕社會為主的客家人,是在適合不過的料理!

DSC_2184

一般炒豬腸的腸子前處理非常繁雜,如果只是將市場豬肉攤的豬腸買回來後去料理,烹飪出來的大腸包你吃的非常之辛苦!因為那就像在吃橡膠~~通常回來的豬腸子要細心的處理,首先將腸子裡過多的脂肪和一些髒東西清除,再來腸子要發過(因為腸子也是消化系統的一部份,所以酸液一定會有!自然而然腸壁會比較韌)怎麼發??用小蘇打粉與可樂去發,經過一陣子的時間豬腸就會變的比較脆!料理出來也不會讓人難以下嚥。可是這邊出現了一個問題!古早時期怎麼可能會有可樂這種東西;小蘇打粉可能也不多見吧!所以經過我的深入調查後(也沒有多深入啦~~只是下班後回家問一下奶奶啦:P)古早時期沒有可樂沒有小蘇打的時代,人們都是用芭樂葉、麵粉配合米袋去戳,讓烹飪出來的豬腸比較好咀嚼!

以上就是小弟對這到客家傳統美食的一點拙見!希望大家可以對它有多一些的認識!

5 Responses to “傳奇料理:薑絲炒大腸”

  1. 安妮姐姐 Says:

    終於端出這一盤啦(大心)
    牙不好的老人家..要先蒸軟
    呵~~這是我聽吳恩文哥哥節目獎滴 :lol:

  2. 垂董 Says:

    TO:安妮

    原來還有蒸軟這一招!但是身為餐廳從業者,有時客人的口味還真是百百種~~有人要求入口即化!有人要有嚼勁~~有人要酸一點有人不要太酸!
    對於這樣的標準~~我們只能盡量配合!不過來我們餐廳的老人家通常不會點這道菜!就是怕牙不好咬不動~~

  3. 小咪 Says:

    發大腸也是一門學問呢
    要有嚼勁又不會太硬
    要把你的秘訣記下來!!~

  4. 垂董 Says:

    TO:小咪
    很多料理~~看似簡單!但箇中的技巧有時還滿多考究的~~希望小小的心得能幫助到小咪!

  5. 紅小茜 Says:

    良質米美食部落客邀請函
    你好 :
    我是思源傳播有限公司 企劃洪小姐
    想邀請你擔任北部地區良質米美食部落客
    這是介紹
    北部地區的優良米的一個活動
    透過網路美食作家網站部落格的介紹
    來推廣北部良質米之生產與產品等等
    藉由您美食部落客的文筆與文章
    來推動北區的優良米活動
    希望你能參與此項活動
    活動時間是暑假期間
    若想更了解資訊或可以參與的話
    請回電給我

    電話是02-27201885 洪小姐 :lol:

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)