preload
三月 25

每年的農曆正月二十是客家人稱為的"天穿日“,今年的客委會特別位這個日子舉行一連串的活動;並特別訂定這天為全國客家日,不過這個日子如果在不稍稍重視一下,在這個時代大概會漸漸的被沖淡吧!(好幾個年紀相仿的朋友都不知道這天穿日是什咪東東)

天穿日是有個傳奇的神話來貫穿的一個日子,這神話是"女媧補天“大家對這個故事應該就耳熟能詳了~~為了幫大家複習一下,我這邊在簡單的訴說一下故事!

相傳遠古時候~~水神共工與火神祝融一次打架事件;祝融打敗了共工,水神共工因打輸而羞憤的朝西方的不周山撞去,哪知那不周山是撐天的柱子,不周山崩裂了,撐支天地之間的大柱斷折了,天倒下了半邊,出現了一個大窟窿,地也陷成一道道大裂紋,山林燒起了大火,洪水從地底下噴湧出來,龍蛇猛獸也出來吞食人民。人類面臨著空前大災難。女媧孃孃又稱九天玄女娘娘見地上的百姓困苦不堪!決心補天消除人民的困苦;他選用五色彩石將石子熔成石漿;用此石漿修補天的窟窿!砍殺一頭巨龜的四肢用來撐起倒塌的天!並且親自擒殺那些擾民的龍蛇猛獸救人民脫離水火!

經過一連串的救治;總算是大功告成了!天修補好了、地填平、龍蛇也被幹掉了。一切歸於平靜~~~每當天空出現彩虹時,這就是女媧當時使用五色彩石修補天的證據~(END)  。

天穿日的背後含意就是以這故事為主要根基!從古自今在客家習俗中"農曆正月二十"這一天是不工作的~為了要紀念這一天對女媧的感謝;農業社會的客家族群一直秉持再這一天【男不耕田;女不織衣】並用甜粄來祭祀女媧!雖然只是一個神話故事;但他卻帶出一個流傳已久的文化與習慣!在現今工業社會中一切講求科學與技術,這些科技產物雖然帶給我們許多便利性~~但它們的淘汰性也快!試想一個單純的神話故事如何帶給一個族群這樣深遠的影響;帶出一個文化勾勒出一個習俗!今年客委會將這一天擴大成全國客家日,無非是要喚醒在台灣各個工作崗位的客家人,不忘客家勤儉、硬頸好打拼的精神!身為客家人的各位;趕緊一同來發揚這慢慢被淹沒的文化吧!

6 Responses to “客家天穿日由來”

  1. 安妮 Says:

    天穿日有沒有特別吃食?? :mrgreen:

  2. free software download Says:

    i like it 客家天穿日由來 | 哈喀文化美食blog now im your rss reader

  3. 垂董 Says:

    天穿日那天會吃甜粄(甜粿)~~甜粄在正月初九拿來拜天公另外會留一大塊;到天穿日時切成一塊塊炸來吃,為了幫女媧娘娘補天!

  4. 垂董 Says:

    謝謝您們的欣賞~~

  5. 江苏最好的整形医院 Says:

    我来访了,支持博主!

  6. Shelly Says:

    :D :D :D :mrgreen: 8)

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)