關於餐飲服務業

關於餐飲服務業;它不單單只是侷限於料理、美食、服務這麼簡單,用一點科技的說法;餐飲服務業代表者備料、製造、生產、出貨、售後服務、收取貨款在短短的時間內同時發生,想想一個科技廠要完成以上流程起碼也要花個半個月一個月的時間來完成,餐飲業在短短的時間內要完成這些繁瑣的事其實難度頗高;如果這樣的流程沒有駕輕就熟很容易就會手忙腳亂!

餐廳裡主要分外場及內場,外場負責接待客人內場負責烹調出餐。友人曾對我說外場比內場重要,因為外場是第一線面對顧客需要非常機靈的來應對顧客的各種反應,對這事我認為比重應該相當;對不同的事做不同的調整!因為沒有什麼事是絕對的!但是撇開重不重要的問題;外場有時受的委屈;是內場無法體會的~~有些客人沒有耐性;多等了一下情緒就跑出來,做生意本來就是以和為貴,真的是碰到生意忙碌的時候,難免會有一些招待不週的地方!這種忙碌的時候有些客人會很貼心的自己來;有些客人就……..,………..,總之遇到形形色色的顧客事後回想還挺有趣的!

再來談到內場,內場的工作不像外場二邊都要面對人(面對前來用餐的顧客及面對廚房師傅、領班等),內場師傅們主要面對的是那些堆積如山的食材,相較之下面對食材比較繁瑣!從原料加工到半成品後的保鮮、保存,顧場點餐後立即的備料、烹調、裝飾盤頭等等等(以上為基本工作),而且餐廳內場也算是良心事業!大部分的餐廳是無法讓顧客參觀廚房的料理過程,在這樣的空間下作業;餐飲從業人員的個人道德觀是很重要的!怎麼說??就是衛生習慣;顧客信賴這間餐廳的信運所以來貴店用餐!餐廳所料理出的美食除了美味外,生產的流程中如果料理人員的衛生概念不好或不按正確規範來完成導致食物交叉汙染,對於顧客的食用安全十分沒有保障,嚴重的話導致顧客有食物中毒的意外發生,辛辛苦苦建立的信譽也毀於一旦,實在得不償失!

從小在這樣的環境長大,面對餐飲服務業已經是像生活一般,雖然有時會疲憊耍賴一下,但是想到未來的夢想我還是要不斷的前進!餐飲服務業需要的一股熱忱,沒有這股熱忱所料理的美食會失去靈魂;沒有熱忱去接待顧客會讓顧客感受不到真忱!期望在未來的路上我能將這些客家美食客家文化發揚光大!

6 comments on “關於餐飲服務業

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料