天下第一菜 鍋巴蝦仁

鍋巴蝦仁其實有個非凡的典故,這典故相傳是出自清朝乾隆年間發生的事情,因為這樣非凡的際遇這道菜又被稱作「天下第一菜」!

再說典故之前,先來教各位如何料理這道天下第一菜!

按照上表準備材料;就可以開始準備烹飪了。

第一步驟 食材前處理!

  1. 蝦仁剖背去腸泥!清水稍微沖洗!
  2. 蔥切成段備用!
  3. 薑切末備用!

第二步驟

  1. 起一鍋油加熱讓油溫至160度左右。
  2. 放入鍋巴來回攪動,並適時用濾網讓鍋巴充分進入油中,炸至鍋巴酥脆即可關火撈起鍋巴。油瀝乾後可先放在盤子上備用!
  3. 利用剛剛炸鍋巴的由迅速幫準備好的蝦仁過油。

第三步驟

  1. 將油倒出後,直接放入準備好的蔥段,薑末爆香。
  2. 加入蕃茄醬炒香。
  3. 依序放入水,糖,鹽巴,攪拌均勻後可試試味道。
  4. 加入太白粉水勾芡
  5. 最後放入青豆及蝦仁炒均勻就可以淋在鍋巴上出菜囉!

好啦~~我們來介紹為什麼鍋巴蝦仁又稱『天下第一菜』呢?

這要說到清朝的乾隆時期,乾隆皇帝一路下江南時,趕到無錫郊區已是戍時(晚上7點到9點),錯過了用晚餐的時刻,附近的店家大都打洋休息了,僅有一家小店正要關門之際,隨滬人員趕緊衝上門,叫店家趕快弄點吃的,並說,我家主人若吃的高興時必有大賞。

店主一看這些人來頭可不小,尤其是主人相貌堂堂、氣宇非凡,必非泛泛之輩,用心思索了一下:「小店的食材大都售完了,飯鍋內的大白飯也被盛光,僅剩下一些鍋巴,廚櫃內尚有一小塊雞肉,幾隻蝦仁和一小碗雞湯,這要如何是好?!」

再說,貴客已臨門了,若要拒絕也來不及!那就看在大賞的銀子份上,將這些剩餘的食材,弄個好吃的「鍋巴」吧!於是,先把雞肉撕成雞絲,以增加其份量感,再與蝦仁用雞湯煮成餡汁,趕緊把鍋巴下油炸酥、膨鬆,增加其份量感後撈在盤內。

店主小心翼翼的把它送上餐桌,把餡汁澆在鍋巴時,「吱吱」乍響,香氣撲鼻。乾隆迫不及待的吃了一口後,覺得此菜酥鬆鮮香,美味可口,不僅色香味俱全,又有熱鬧的響聲,就好奇的問:「這叫什麼菜?」廚師答:「鍋巴蝦仁」。乾隆讚美它:「此菜堪稱天下第一」,就賞了店主大把白花花的銀子。從此以後,「鍋巴蝦仁」就被稱為「天下第一菜」。

凡事用心,就有驚人的效果。早在唐宋時,就有用「鍋巴」來烹煮的民間小吃,當時非常平實、沒沒無名。這種平凡的鍋巴,經由店主用心的烹調,再透過乾隆皇帝的評鑑後,也能成為超凡的「天下第一名菜」。因此,事不在大小,用心就能勝出。

(文章出處:http://www.epochtimes.com/b5/12/2/15/n3513220.htm)

以上~~感謝各位的看倌!喜歡我們就幫忙按訂閱支持我們喔!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料