沒有魚的魚香茄子

你知道魚香茄子這道料理沒有魚嗎?沒有魚的元素為什麼要叫魚香呢?我們今天就來探討這個問題;順便來教各位做這道沒有魚的魚香茄子。

首先我們先來準備今天要用到什麼材料!

看吧!真的沒有魚的相關材料吧!

第一步驟(食材前處理)

  1. 將茄子對切再對切!切成大小適中的長條狀!
  2. 將蔥、蒜頭、辣椒切好備用!

第二步驟

  1. 熱一鍋油!約120度將茄子下鍋。不知怎麼判別可先放一根茄子到油鍋,如果茄子跟由不斷起泡泡就可以下鍋!@如果油溫不夠下鍋會讓茄子吃油!溫度不高也會讓茄子的表皮花青素褪去;所以油溫夠可以瞬間讓油酯包覆減少氧化!
  2. 此時火侯控制在中小火,判定茄子是否過油完成!可以用筷子戳向油鍋裏的茄子白色肉的部分,如果軟軟代表可以準備起鍋!

第三步驟

  1. 茄子撈起後;油倒出後利用鍋內溫度及餘油,依序放入蒜末、薑末、爆香;再導入絞肉炒散!
  2. 放入豆瓣醬拌勻後放入水、醬油、糖、辣椒片,拌勻後試一下味道,口味可依個人偏好再做些調整。
  3. 加入茄子拌勻後,稍微煮一下讓其入味!最後加入蔥花拌勻即可呈盤。

好啦~~為什麼魚香茄子沒有魚呢?

魚香是由四川地區傳出的菜系,根據小編多方考證後發現有非常多的傳聞,這邊我就挑一個比較有趣的傳說。有一位四川媳婦,看到家裡醃魚剩下的調味料,覺得丟掉很可惜!於是就將這些調味料跟肉末一起拌炒,這樣偶然的邂逅卻碰撞出美麗的火花,丈夫回到家品嚐到媳婦創意的烹飪,大大的讚上這樣的料理。古時候街坊鄰居總愛串門子~因此這樣的美談成為眾媳婦爭相仿傚的事蹟;很快的這道料理就成了家喻戶曉的經典!

是不是很有趣的傳說,在美食文化裡有很多的經典名菜都是一個不經意的巧思,演化到最後成為雄霸一方的偉大料理!其實做人也一樣,只要用心有很多的機會都在身邊,注意到了~~往往就是讓我們成長並更上一層樓!

感謝各位今日蒞臨賞文!下面附上影片的教學~如果有((甲意我))就訂閱我們喔~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料