大良炒鮮奶(大良是誰?他炒的菜好吃嗎?

大良它不是人名它不是綽號;它是一個地名!我們今天就來探討一下大良地區有什麼樣的魅力!

在廣東省顺德縣大良鎮,附近多土阜山丘,崗草茂盛,所養的本地水牛產奶雖少,但質量高,水分少,油脂大,特别香濃。因為地區特性,特有的名產自然而然發展相關產品就會特別的發達。就像我們關西地區特產仙草,相關的特色商品就發達多了!

知道大良那麼厲害後,現在我們來學做這道擁有百年歷史的菜餚吧!先準備我們要用的材料

準備完成就開始我們的烹飪囉~~

第一步驟(食材前處理):

  1. 將洋菇、蝦仁切片川燙後備用。
  2. 火腿切成菱形備用。
  3. 油條搗碎備用。
  4. 依照上表所需材料將其備妥。

第二步驟(組合食材):

  1. 將蛋白與鮮奶放入一個容器將其攪拌均勻。
  2. 依序放入洋菇、蝦仁、火腿及上述調味料,攪拌均勻。
  3. 將搗碎的老油條放入稍後要呈盤的器皿裡。

第三步驟:

  1. 熱鍋將油燒熱。(不沾鍋可以跳過此步驟
  2. 再放入冷油,小火~接著放入第二步驟攪拌好的料。
  3. 均勻拌炒,炒至稠狀即可起鍋。可以加些香菜配色

 

誠如一開始所提到的,地區特色會衍生出相關的特色坢飲特色菜餚,更何況這道擁有百年歷史的菜餚,從中我們可以發現百年前居住在這的人也會利用不斷的創新創意來將其地區的不足,利用一些巧思將其發揚光大。這是一股令人肅然起敬的文化傳承~雖然真正的水牛奶無法取得,但這樣的精神讓我們現在品嚐這菜餚時,彷彿穿越時空吃到當時作者是用什麼樣的心情在創作這道大良炒鮮奶。是不是做菜有趣之餘又能知道其背後深遠的寓意,讓我們受益良多呢!

影片教學

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料