有海味的螞蟻上樹!

這是一道奇妙的料理,料理元素沒有螞蟻沒有樹,卻要稱這道菜為螞蟻上樹!WHY~~難道以前真的是用螞蟻來最這道菜餚嗎?不論傳說典故如何!我們先來試試做做這道菜吧!

材料準備如下:

準備完成就開始我們愉快的料理吧

第一步驟(食材前處理)

  1. 將冬粉絲泡水,建議前一晚泡水放入冰箱冷藏,因為冬粉絲若沒泡透;吃起來的口感會像水溫不夠熱的泡麵。
  2. 將洋蔥、紅蘿蔔、高麗菜以及木耳切成絲備用。
  3. 蔥切蔥花、蒜頭切碎備用。

第二步驟

  1. 將冬粉絲水瀝乾,修剪至適當長度。
  2. 起鍋倒入沙拉油,下蒜頭爆香接著放入絞肉炒熟。
  3. 放入醬油及醬油膏炒出醬油香味後放入洋蔥絲拌炒。
  4. 依序放入紅蘿蔔絲、木耳絲、高麗菜絲炒軟後放入一碗水拌勻。
  5. 放入沙茶醬、柴魚粉拌勻加入冬粉絲,拌勻後加入適量胡椒粉,試試味道可依個人喜好做調整。
  6. 小火讓湯汁收入冬粉中即可呈盤。(收汁過程還是要持續攪拌,避免冬粉黏鍋兒燒焦)

大功告成~~

為什麼他是有海味的料理呢?因為我們多加了沙茶與柴魚粉,沙茶中有扁魚的成分風味本來就會突出一些,再加上柴魚粉提鮮;讓這道不一樣的螞蟻上樹改良版輕輕鬆鬆呈現出來。而且如果固定有為家人準備便當的習慣,這道菜非常的適合喔!

接著~~香汗淋灕之後,一邊享用辛苦完成的豐碩果實,一邊來聽聽螞蟻上樹到底是不是真的有螞蟻來料理的菜餚呢?

從前從前有個女子名叫竇娥,竇娥非常孝順;但是丈夫不幸早市剩下自己與婆婆二人相依為命。所以生活相當的困苦~有一天竇娥到市場來到肉販前想要買肉,因為沒錢加上多次欠款,肉販怎麼都不肯再讓竇娥欠款拿肉。因為竇娥不斷祈求拗不過的肉販就隨便割小塊肉給竇娥。回到家後準備下廚的竇娥想說一點肉也不能料理什麼,所以就將肉剁成肉末用醬油一起炒粉絲。料理完後要伺候婆婆用餐時,婆婆眼睛不好的看著竇娥夾的粉絲上有許多黑點,好奇的問她說這什麼菜怎麼有這麼多螞蟻。得知媳婦如何料理之後並嚐了一口,好吃得連連誇讚媳婦,還說~~這道菜就叫螞蟻上樹好了。

這樣看來又是一個不經意,有了一些誤會與碰撞成為了一道不敗的經典。也許人生的許多不經意往往才是成就最美好的關鍵喔!

 

教學影片連結(歡迎來我們的頻道訂閱、按讚、分享或留言喔)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料