細說客家(客家梅乾菜)

客家醃漬絕活:大芥菜運用三部曲已經來到最後了,曾經為了這個梅乾菜傷透腦筋,因為它的典故非比尋常的多(我找到的資料有紹興人管它叫霉乾菜、阿娘懷胎十月生下的孩子跟梅干扣肉有關……好亂喔= =),唯一確切的是他真的屬於客家的飲食文化,所以這篇我將不多說典故面、由來面,我直接切入美食面吧!(關於典故和由來以後我整理OK後再PO吧!)

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這是我奶奶的雙腳,由這雙腳各位可以看到什麼,告訴各位我看到的是優美的線條及勻稱的比例,在六十年前一定是年輕小夥子爭相追求的對象(別再扯了!先生你的主題是客家梅乾菜不是美術課的線條探討)!各位抱歉!我失態了~~接著繼續介紹,上圖是大芥菜已經曬成比朴菜還要乾的階段了!就是說一種植物歷經不同的處理過程可以變成不同之醃漬類食材,請看:大芥菜—->酸菜—->朴菜—->梅乾菜(好像蝌蚪變青蛙唷!呵呵^^)來到這個階段是真的都晒乾了,不像朴菜還有一點水份在裡頭,上面圖片是要讓梅乾菜好拿取所以將他綑成一把把的(請看下圖)。

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中間這張的臉盆裡黑黑的是膠帶,因為臉盆破洞要防止漏水所貼上的!= =慚~~

梅乾菜都料理方式就很多了,最常看到的就是梅干扣肉!它是利用五花肉(也有人用比較多肥肉的部分去做,主要目的都是因為梅乾菜若沒有油的話,吃起來會澀澀不易入喉)切片後稍微滷過,平整的鋪在容器中最後在蓋上梅乾菜(梅乾菜也是有調味過的唷)最後放在蒸籠中炊煮後即可完工(每一間餐廳的料理方式大小各不同,大溪行的包二奶即是一道非常不同的梅干扣肉)。

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像上面這樣肥瘦適中的梅干扣肉,應該可以說是比較健康取向,過去的客家前輩們,所料理這樣菜通常是較油較鹹的,原因是古早的農業社會,大部分都在烈日底下的田裡工作,這道粉油粉鹹的料理恰好補充農民流失的體力及鈉,但現在的時代可不能這樣吃囉!因為我們不用像那時的環境要這樣的工作,所以務必享受美食的同時又兼顧健康。(^^)另外還有人常把梅乾菜剁碎後,放入絞肉及一些調味料去蒸,完成的蒸肉料理有梅乾菜的香氣及肉香,是一道很家常卻超級好吃的料理(可惜沒圖,大家看到那肉中有梅;梅中有肉的Perfect情境,一定會口水直流!下次有拍到的話我就新增到食譜中教大家作好了) 。

5則留言 追加

  1. afro表示:

    好像很好吃耶~~以前超愛吃客家菜說!但工作越來越忙!吃到機會越來越少~~

  2. 垂董表示:

    四月中旬過後油桐花便會陸續綻開~~有機會可以來走走!順便品嚐您懷念的客家味道^^

  3. lilian表示:

    好久沒吃到你家的梅干扣肉了^^”

  4. 垂董表示:

    那找機會上來吧~~多找些朋友要不然會吃不完,而且也比較熱鬧~

    ^^

  5. 路人表示:

    這樣一看突然好想吃客家菜阿~ :lol:
    說到梅乾菜的話
    http://yesfood.pixnet.net/blog/post/37279257
    最喜歡的就是這道梅乾菜扣肉!
    好久沒吃了,最近來做一下好了 ;)

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