preload
二月 07

在我小的時候只知道關西這個地方教作長壽村(就是老人居多而且年紀都很大),從不知仙草是關西的大宗輸出農產品,它是近七、八年來關西農會推動產品成功後才取代長壽村的,關西鎮這個地方說起來還滿大的,而且接近中央山脈所以丘陵地居多,這種地形正好就適合仙草生長,加上空氣好氣候溫和水質也不賴,簡直就是位仙草設計的居住環境。

仙草」名稱之由來有二個仙風道古的傳說:第一個傳說:由於少量的仙草乾莖葉加水熬煮後,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍,古時候的人認為這種草具有由少變多的特異功能,只有仙人才能享有,因此推斷這種草應是仙人特別恩賜與人們的草(真的很仙風道古!),所以將它稱為仙草。第二個傳說:在古代交通不便,出入均靠雙腿,天熱趕路容易重暑生病,有些善心人士將這種具有特殊香味的草類植物,曬乾熬煮成茶,施予中暑之路人飲用後,身體很快復原,這些路人認為這種具有神效的草應是仙人所賜予的,因此將這些能治病的草稱為「仙草」。

記得老爹當初開業的時候把仙草和雞肉熬成的燉品時說過,我的阿嬤以前在種田時,一到農閒時就會以扦插的方式(扦插繁殖為營養繁殖的一種,是拿母株營養器官(葉、莖、根其中的一部分 )插入沙土或其他介子裡,使其發根萌芽,成為完整獨立的另一 株植物的繁殖方法。)去種植仙草,所以仙草在關西是許多人會種植的農作物(只是差在大量種植跟小宗種植的分別),因為古早時期的農業社會,許多家庭的小孩除了讀書之外的時間都需要幫忙分擔家裡田裡的工作,特別是暑假時在夏日炎炎的日頭底下幫忙耕種等,中暑對這時期的小鬼頭是司空見慣。除了吃消退火的涼茶或自製仙草蜜來減輕症狀外,在特殊節日中會用一些牲畜來祭祀所剩下的雞、鴨、魚等,也會拿牠來和仙草一起料理,(我想我家的招牌菜”仙草雞”一定是老爹兒時的美味回憶),藉此來消除辛勤工作的農夫身體不適的症頭。

老實說從開始認同客家文化後,有機會喝到自家的仙草雞湯後我還蠻喜歡喝的,因為製作過程不放任何中藥調味料使得雞肉的香甜和仙草的滋味融合的恰到好處(雖然我重口味但這款位到我不會覺得味道不夠捏>.<),由此~我還真不得不佩服我家老爹,一把扛下這餐廳近二十年,而且在仙草默默無名時就把它變成了超亮眼涼補燉雞湯,歷久彌新。真是嗆的沒話說!

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)