preload
三月 18

油桐花油桐花,這種只有再每年四到五月才開的花,為什麼近幾年他變得那麼火紅呢?最大功臣莫過於行政院客家委員會;客委會認真的推動除了讓大更認識家客家文化之外還讓一些原本沒落的鄉鎮更添一些商機。說真的~~我也是不知不覺才察覺到它的,很好笑很誇張的是,從小跟它一起睡覺一起長大~周遭都不難發現它的蹤跡,可是我從沒正眼看過它!甚至~~我還一度認為它恐怖,事情是這樣發生的;那年我正在當兵,我和多月不見(我在台北當兵女友在高雄唸書,所以不是每次放假他都會在北部)的女友相約要去大山背看螢火蟲,結果在山區迷路,蜿蜒狹小的山路,只有我一台車在行駛,四周黑鴉鴉一片,恐怖到極點~~(除了恐怖的感覺之外還有丟臉,沒辦法年輕時較重面子)女友突然一陣尖叫,我也著實的嚇了一跳,她說我的右方怎麼都白白一片的,而且沒起霧怎就那邊白白滴,我不看還好越看越毛,油門不知不覺地稍踩重了些,等到出了那片森林剛好月光也出來的狀況下,我才知道剛剛白白的東西是滿山滿谷的油桐花,還好沒讓女友看到我花容失色的樣子。

桐花季,是我在高雄打拼時偶然在電視看到的字樣,那時我利用休假回來北部,才真正的去體會那滿山白茫茫一片的美感,心想還真的很漂亮的說,為何從沒去注意它的好呢?多年後餐廳也跟上桐花季的腳步,讓大家來吃飯之餘還可在油桐樹下享受五月飄雪的意境,所以呢~~今天我就來位大家介紹一下油桐花囉!

油桐原產於長江流域,引進台灣已有百年的歷史,主要用來榨桐油。 油桐樹在植物上的分類屬大戟科喬木,台灣有木油桐(千年桐,果皮皺摺),和桐油樹(三年桐,果皮光滑)兩個品種。木油桐生長快速,可做家俱、火柴棒、牙籤等,同時也是火柴和造紙工業的理想材料。桐油樹以採果搾油為主,果實可用來提煉防水性佳的桐油,馳名國際的美濃紙傘傘面所使用的防水油,便是桐油,另外在化工不像現在這麼發達的時候,也是油漆的重要原料。 據專家說,台灣的油桐樹大多是木油桐居多,約佔90%。

油桐對土壤的適應性強,生長速度快,而且好管理。民國六十六年,政府實施山地保留地加速造林政策,油桐樹便被挑選為造林樹種之一。後來有一段時間,日本家具市場需要大量的梧桐木(泡桐),做為抽屜板材,國人一窩蜂種植梧桐,但這些梧桐卻感染俗稱『天狗巢』的簇葉病(由植物菌質體所引起,枝條異常萌發而形成叢生枝狀)。投機的農林便開始改種質材與梧桐相類似的油桐,以假亂真仿冒梧桐出售。但是精明的日本人,當然會發現,之後油桐樹便被棄置山林,無人問津,變成山林間的野樹,對油桐樹的命運來說,可真是莊子說的「無用是為大用」,因為沒有經濟價值,反而活得更好更長命。

地上的桐花 油桐子 一簇油桐花

油桐樹為什麼跟客家有關,為什麼是客家庄的重要農作物之ㄧ,原因在於油桐子,油桐樹的種子可以採果榨油,煉製成桐油;而油桐樹材則可製作成防水、防腐的素材;桐油也是早期製作油漆的重要原料。那時的客家庄多以山區為活動範圍,看到現在滿山滿谷的油桐樹大概就知道了(農夫並不是只靠種田維生滴),近年的桐花季所訴求的,也就是上面說到的油桐樹的生命力強,隨著風吹鳥刁的油桐子,可以落地生根快速生長,恰巧與客家人隨著不斷遷移漂泊;依然可以有韌性並堅強的生存精神相同,所以名正言順的成為了客家桐花季了。

6 Responses to “客家與油桐樹”

  1. kiki123168 Says:

    恩~
    沒錯.以前農業社會真的是很苦
    那時三餐吃的飽就很不錯了
    所以以前的人都會找很多工作來養家活口
    油桐子也是客家人一種糊口的方式
    記得小時候也曾經去檢過
    不過不是賣錢.是用來玩的(丟人大戰)

  2. 垂董 Says:

    ㄜ………丟人大戰,被丟到應該會得內傷吧(連同果核丟)!
    小的時候根本不知道它是油桐子,只知道它是一個很好的子弾,所以會用自製且粗糙的彈弓用來射動物,但我老射不中~~打到自己手還不少次呢!呵呵^^

  3. 小咪 Says:

    現在的苗栗
    經過規劃與整理
    好多人去拍照呢
    越來越熱鬧囉~~

  4. 垂董 Says:

    對啊~~苗栗真的進步不少,從邀請三大男高音卡列拉斯到多明哥來苗栗演唱,提升苗栗的藝文水準,就可知道他們不斷成長~~加上山線的桐花準備盛開!感覺真的很棒呢!

    所以我們新竹要加加油~~除了科技提升,文化、藝術面也需要多多發展~~

  5. kiki123168 Says:

    呵呵~
    以前童年生活就是這樣
    走到哪玩到哪
    每天下課就到同學家混到吃飯才回家
    現在想想也挺有趣的~

  6. 垂董 Says:

    是呀~是呀~
    不過同學住的遠,所以最常鬼混的地方是我家後山山上,
    不是抓些蟲子,就是亂闖亂撞,總弄得滿身傷才回家!
    而且回家還要被修理><

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)