preload
三月 22

鄉土協會活動海報dsc_11701 星期六天氣忽晴忽陰偶爾來點毛毛雨絲(最近關西的天氣怪異至極~~逼得我快要受不了,也許人說 “春天後母臉" 就是這種情況吧),或許是這樣因素加上不景氣的關係,來店消費的顧客似乎比以往的水準低了一些。

前些日子收到一封mail,內容是一個活動邀請海報(如左一圖)主題是 “客家老古董的春天" ,因為跟客家文化有關,當下我就非常的有興趣!加上這個活動是關西鎮鄉土文化協會所推動的,基於我家老爹是第一任創會會長,我是非去捧場不可。於是我利用下午空班的休息時間,驅車前往活動地點:關西天主堂 (左二圖)個關西天主堂成立很久了,在關西屬於地標型建築,但在關西生活近二十年的我,可是一步都沒踏進去過(= =沒啥好驕傲的)所以托這個活動的福,今天可說是初到貴寶地,請多指教! 

話不多說,我就來為各位介紹,這些人員辛苦地挨家挨戶去普查出的客家文化資源成果吧!

 

 

這是古早人們用來養小雞的簍子,上面有個洞可以方便餵食及抓來把玩(就只有你會無聊抓來把玩~"~)

dsc_1082

這是犁田用的農具一種(我發現犁田的用具樣式還蠻多的,可能要應映不同環境選用不同工具吧

dsc_1083 dsc_1084

這隻叫做蜈蚣犁主要是要將乾地翻鬆後,種植蔬菜或豆類農作物,使用方式是前面用牛拖,農夫在後面以木柄控制方向!

dsc_1085

這個叫做竹搖籃,以竹篾編織而成,裡頭通常會鋪上麵粉袋或碎花布,可防風遮太陽,加上繩子懸掛於梁上即成搖籃,農業社會時,大部分小孩都在竹搖籃睡過。

dsc_1093

這是抹籃,主要是年節婚喪喜慶(打粄)時,(搓板)之用(粄是客家話,台語說的是粿,也就是年糕、發糕之類的東西)。例如搓湯圓時可放上去。

dsc_1114

這是古早時的濾網,現在都是阿魯米材質(白鐵),以前還是用竹篾編織的(應該都是手工編的吧)。

dsc_1117

古早在家裡要有一台時鐘,應該是很奢華吧~~

dsc_1124

這是拖盤(盛飯菜的盤子)以前家裡有一個,不過它老是掛在牆上,加上有奇怪的圖騰,我一直以為它是族譜之類的東西(今天終於明白了)。小圖裡有個盤子是用來裝祭物的專用盤子。

dsc_1128 dsc_1130

各式各樣、大大小小的古早油燈, 應該是說那時的台電還沒像現在這麼完全,偏遠山區的農庄,入夜後只能仰賴它們。

dsc_1132

dsc_1134

採茶業專用的剪子,前面是剪子後面有個網子(網子是中空的),這時只要搭配一個 “茶簍" 掛在腰際,就可以邊採收編裝入 “茶簍"

dsc_1138

dsc_1140

 

未完待續………..

 

6 Responses to “客家老古董的春天 PART(萬)”

  1. kiki123168 Says:

    恩~
    這些老古董真的要好好保護才好
    這代表文化傳承的精神
    也要謝謝那些工作人員
    挨家挨戶普查~

  2. 垂董 Says:

    嗯嗯~~
    真的要好好保護和傳承
    現在的生活無虞,一個不注意!
    這些文化資產都在流失

  3. quency Says:

    [阿魯米材質]是指鋁材質。
    [(白鐵)]是指不鏽鋼

  4. 垂董 Says:

    哈哈哈~~~~原來我一直誤解這個用法啊!真是糗呀~~我還用了好久說!謝謝您的糾正!以後我不會用錯了^^

  5. bets sports Says:

    Hey man , thanks for sharing but this article doesn’t format correctly in Mozilla it is doubled up.

  6. 垂董 Says:

    TO:bets sports

    不好意思黑~~我不太懂你的意思耶!

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)