preload
四月 01

dsc_1308

這天起床準備上班去時,一邊刷牙一邊用腳把玩我家小黑狗的我發現,洗衣機上面放了一大袋 “很慢(台語)" 的桑葚,啊~~又到了桑葚的季節了!想起去年大部分的桑葚都做成了濃縮果汁,還喝了好幾個月桑葚汁;今年來點不同的吧!於是上班後~~我利用一點空閒時間上網查了果醬製作的方式,打算下午空班時來試做一下桑葚果醬!下午時刻~我先帶了我的小單出發到田裡,來拍一下桑葚姑娘美美的身影,才發現早上我奶奶採收的是較短的桑葚果實,這一類的比較酸!上面我拍的是長形桑葚果實(這張拍的還真是有意境呢~哈),這種比較甜,不過還沒成熟就是了!拍好就先出發到街上買洋菜粉,準備回來大展身手一下囉!

 dsc_1310

s

回來後先詢問我奶奶他煮桑葚的方式,隨即出發製作去。首先奶奶說:一斤的桑葚要放半斤的糖。所以我煮二斤的桑葚要放一斤的糖(很簡單的數學算式)。

dsc_1300

dsc_1301

一斤的白細砂糖(網路有人提供的資料是用冰糖,因為本餐廳很少用冰糖所以用矽砂代替

dsc_1302

接下來放入鍋中,準備開煮囉~~(奶奶有交代水不能放太多,糖要放在桑葚之上,因為煮的過程中果實的汁液還會跑出來

dsc_1304

煮了約二小時變成這樣!

dsc_1313

差不多囉,我分成二份!一份給員工們當濃縮果汁喝,另一份我要做果醬的,我先撈起大部分果實渣,用果汁機打碎~

dsc_1314

接下來在放到瓦斯爐上要加入洋菜粉了!

dsc_1312

在準備一個波離罐!找沒罐子的情況下,我發現有一個剝皮辣椒玻璃瓶,因為擔心裡面有味道破壞我美味的桑葚果醬,因次我洗了超久說,事後還開電扇直吹讓裡面確實乾燥。

dsc_1315

等冷卻後就可以裝罐囉

dsc_1316

晚上用餐時~大廚先生問我是要做來賣的嗎?我想都不想的回他,這憑沒有伍佰元我不會賣的,我可是花了將近一下午的時間去做!我用了心、用了時間、用了瓦斯,出售~~沒這麼簡單!哈哈…

後記

在做這果醬的過程中,想起小時候還沒搬回關西時,那時在新竹市有個要好的鄰居兼同學,有一次放假父親帶我們兄妹與他一起回關西鄉下玩一天,那時真是開心!整個山頭彷彿都是我們的地盤,闖來闖去的!還在河邊裡玩的滿身泥巴;回奶奶家之前三個小鬼頭已經全身髒兮兮,突然看到小山路旁一棵結實累累的桑葚,二話不說變上前摘來吃!因為當時都未發育,身高都不高!每摘一棵都要跳起來,我的小同學還摘到爛掉的,我們倆兄妹看她手指上殘留的爛果實泥,實在噁心!大家一哄而散~~(實在是很有趣的回憶)。

所以我想~~若把年代推回我父親那個年代,身長在這樣的環境中,桑葚可能也是他們一群野小孩的天然零嘴。若發現多了!吃不完,還能摘它來賣錢!嗯嗯~~一定是這樣吧。

8 Responses to “隨手亂做之桑葚果醬”

  1. kiki123168 Says:

    恩~
    家裏去年也有做桑葚汁
    冰箱還有好幾瓶阿
    這一定要加水喝
    不然太甜了

  2. 垂董 Says:

    去年的唷!真耐放~~我們家大概撐不到夏天吧!
    但是….怎覺得您住的離我很近呀!

  3. 小咪 Says:

    小咪的婆婆是客家人
    所以小咪對你很有親切感
    她也喜歡把這個
    加到梅子裡一起醃耶
    只是小咪不愛吃酸的
    不過吃過的都說好吃~

  4. 垂董 Says:

    謝謝小咪姐姐的疼愛唷!
    那個梅子我奶奶偶爾也會做~但我天生就沒興趣= =
    所以我一次嚐都沒嚐過!

  5. 玩.美.民宿 Says:

    :oops: 我做的桑葚果醬
    跟你稍稍不同
    沒加洋菜
    直接冰糖熬煮收汁
    也不打爛
    保留果粒口感
    塗鋪在麵包上超好吃
    夏天加在原味(無糖)優格上
    真是天下超級的美食喔

  6. 垂董 Says:

    嗯嗯~~下次我家的長形桑葚果成熟,我在來試試看!
    聽你這麼說完,我也想試試看圖在優格上吃吃看。

  7. 姬蝶 Says:

    我媽也會花心思熬製桑葚果醬耶!!
    可以在冰箱放很久~
    我們都會去調一些加在紅茶~~泡杯養生的桑葚紅茶!好喝喔

  8. 垂董 Says:

    呵呵!那次的果醬算是失敗作品~~會想製作存粹視因為好玩!
    我放在冰箱也很久了但後面就泡水當果汁喝掉,因為有加糖的關係應該還是容易變質,還是不要放太久

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)