Warning: Missing argument 2 for wp_widget() in /home/hakkas/public_html/blog/wp-includes/widgets.php on line 76
細說客家(客家酸菜) | 哈喀文化美食blog
preload
二月 26

說到這個酸菜,我可要好好推薦一下~雖然它的做法跟客家朴菜是一樣的(製作過程到醃漬至變黃後就可烹煮),但是吃起來的味道可是截然不同的唷!酸菜不像朴菜可以保存那麼久,而且大芥菜要掌的漂亮非得在冬天種植(超討厭這點滴,因為每逢寒流都是要我赤腳去踩鹹菜的時候,不知道我奶奶是不是故意整我,害我要在天寒地凍時光著腳與冷冰冰的青菜接觸),所以吃這道菜的心酸還不少的。

dsc_1078   dsc_1079

我吃過的酸菜料裡有炒酸菜和酸菜湯,炒酸菜是將酸菜切成小段然後只用辣椒和油去快炒,只要酸菜醃漬的夠入味夠酸這是一道很棒的料理,雖然很簡單但我發現很多地方都會用到他,像早餐店賣的飯糰啊~高雄的劉江便當啊~(應該不是正統的客家酸菜)!因為夠下飯嘛!另外的酸菜湯他對我可是超愛的一道料理,它不管配合豬肚、排骨或三層肉味道都非常棒(前提是酸菜要酸烹調時也要煮到夠出味),每一次煮這道湯時我一定喝它個三大碗,味道酸酸的喝下去還會回甘捏,如果一起煮的是排骨,排骨還有酸菜的清香,簡直美味道不行。我想這就是簡單的幸福!  ^^

dsc_1069    dsc_1073

我常會拿生活週遭的人、事、物來檢視我自己,一道簡單的酸菜湯,它不用添加過多的調味料也沒有複雜的烹煮過程,卻能呈現令人滿足及感動的味道,能喝到熱騰騰的酸菜湯這對我來說是很大的滿足,但是在現今多變的社會型態,權力、金錢的慾望已經成為大部分人奉為圭臬的方向,要有那種單純的樸實的知足,還真是難呀!(唉~~怎自怨自艾起來了呢= =)算了!失意的時候喝碗"樸實酸菜湯"讓自己沉浸在簡單的幸福,拋下現實中的不快,也許轉機就再不遠處唷!

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)