客家人的由來

48df8e6c941d2no3所謂客家人,如字面上所示的意思,就是「做客的人們」,也就是「不是土著(也就不是當地人的意思),是從外地來的人」。據說他們本來就不是中國南方的人,而是為了逃避歷代中原戰亂,集體南下的北方民族。經過多次遷徙,最後才遷到嶺南「作客」的。

據史書記載,一千多年來,客家人的祖先(華北人),曾有過五次向東南沿海省分大規模遷移,其遷徙原因均是為了躲避戰亂。而客家人在此五次大遷徙中,足跡從中國的北方到中國的南方,又漂洋過海到了南洋、台灣,甚至於世界各地。

第一次大遷移
時間:兩晉五胡亂華之時
影響:受五胡亂華的影響,部分中原漢族居民,紛紛南逃前往河南南部、 湖北,一直到安徽、廣西境內的長江兩岸,及鄱陽湖周圍的地區, 才居住下來。西元四世紀,晉朝的時候,地方政府在戶籍管理上, 將從北方遷移到南方定居的民戶,定為客籍、戶,從那個時候開始,在中國南方就出現了客家人的稱呼。48df8e6c941d2no2

第二次大遷移
時間:唐末黃巢起義之後
影響:定居在河南、湖北、安徽、廣西、長江兩岸、鄱陽湖一帶的客家人,再一次離鄉背井,南遷到安徽南部、廣西東南部與福建西南部。

第三次大遷移
時間:北宋末年金兵南下之時
影響:當時金兵追殺,南宋朝廷一路南逃,客家人的一部分,又分別遷移到廣東東部與北部。

第四次大遷移48df8e6c941d2
時間:明末清初,課清鬥爭失敗後
影響:由於受滿州人南下的影響,居住在廣西東南部、福建西南部與廣東東部、北部地區的一部分客家人,第四次離別家園,分別到廣東中部及沿海地區,一直到四川、廣西、湖南、台灣等地。

第五次大遷移
時間:在清朝末年,太平天國農民起義失敗後
影響:一部分的客家人,因為受到農民起義戰禍的影響,不得不繼續逃亡遷移到廣東南部、雷州半島、海南島以及東南亞地區。

客家人不管遷移到哪裡一定都是與當地原住民存在著非常大的隔閡,週遭人不斷對客家人施與歧視和壓迫,而且是完全不講理的,僅僅就是以外來者或私自闖入我們地盤的流浪者這個理由,不停地歧視和壓迫。舉個例子:客家人的”“字,意味著來自他鄉的流浪者或外地人,並未含有敬意。比方說:閩南話提到的”客人“指的是客家人,如果要稱呼主人邀請來的客人,一定是說”人客“,絕對不會說”客人“。所以在那個時代客家人是非常討厭人家稱呼”客人、客家、客家人“等稱呼的唷!

看完以上的典故有沒有覺得我們的老祖先很厲害呀!因為不斷的遷移之因素,導致每到一個地方都是以外來者的身分,受到當地居民排擠輕視,在種種不平待遇的環境努力求生存,或許就是這樣的奮鬥基因使人覺得客家人是很團結的,種種記載文獻指出客家人被迫害被打壓,至今這個民族並未消失,並且散佈在世界各自活耀!身為一個客家人,我感到無比的光榮和欽佩,因為我可以說我是與生聚來的奮鬥者,就因我身上留著客家人的血統。(加油、加油位明天和未來所有的挑戰乾杯)

2則留言 追加

  1. Hi Marxist表示:

    張克輝屠殺客家人,詳閱我的部落格:

    http://himarxist.blogspot.com/2009/05/ckh.html

  2. 垂董表示:

    TO:Hi Marxist
    雖然去看了~~但還是不了解其中的原委!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料