preload
五月 15

dsc_2243

還記得~~我在今年二月PO的一個跟餐廳學徒有關的文章嗎?(啊~~忘了那時初創blog,還沒什麼人氣,呵呵呵)今天要來寫這篇文章的後續![欲知前情!請參照生活隨手事件簿(學徒記)]事情是這樣發生的!今天下午~~我獨自一個人在工作是瀏覽一些網站時,這時老闆娘突然出現,告訴我一個消息~~我們家的學徒他媽媽來電說:他想要辭職~~聽完這個消息!我的內心有一種彷彿往下掉到肚子的感覺!

在二月底這位學徒小弟來報到至今,他的工作態度、能力都在我們當初的預設標準之上,所以老板、老板娘及我都非常肯定他,但是這位學徒小弟非常的內向,總是安安靜靜的做自個兒的事情,鮮少與其他員工互動,曾經我私底下找他聊聊,他跟我說他就是這樣,沒什麼朋友!在家的休閒活動就是玩魔獸世界,那時聽完就只有一個想法,百分之百的宅男。但又如何!只要你的態度正確,能力穩定!其他都可以慢慢培養,甚至後續基本功穩固後你想往上提升,我都會百分之百支持,並且全力栽培!怎料……

於是~~晚上上班後!待工作忙到一個階段後,我就與他聊一聊,一開口就跟我說壓力大、工作累有點吃不消,我開始跟他分析一些事情,比如說學徒的基本認知呀~~(以前的餐廳學徒生活不是人幹的,要學到東西沒有這麼簡單,必須從最瑣碎的事情做起,包括掃地、拖地、洗碗、挑菜、被人使喚等…熬了三年還不一定有機會站上鍋爐,而且一些小錯可能就會被罵的很慘),工作興趣延伸出工作熱忱呀~~(一份工作如果只是討口飯吃的心態在面對,有昭一日一定會碰到瓶頸的,像你的興趣是玩魔獸,因為你喜歡它你就會去專研去做功課,到後面你的技巧一定是越來越好),天秤座個性概談呀~~(天秤座的人比較會想很多,但是有一個正確的觀念分析給他聽完,他就會乖乖的繼續努力!直到下一次又開始想很多,所以你要學習自我消化的能力),對他工作能力不斷的給予肯定後,最後還是辭意堅決!唉~~算了!你會有這樣的決定一定是深思熟慮之後,所以囉~~我也不會一直再留你囉!

事後我只是覺得~~我的溝通能力是不是退步了,還是我所說的根本沒說到他心裡所在意的那些點!一切的一切只有學徒小弟他心裡自己明白,我已經做到我該做的了~~希望他能找到真正他所響往的人生目標!祝福他囉~~

8 Responses to “生活隨手事件簿(學徒記後篇)”

  1. Miss Rich Says:

    小垂垂不必太掛心,
    這一代初出社會的年輕人,
    很多都是這個樣子的。
    他還算有交代,不來上班了,
    你就可以偷笑啦!! :P

  2. 垂董 Says:

    TO:錢小姐
    這點我清楚~~只是因為他的工作能力和態度,我很欣賞!
    所以我有點給他捨不得~~所以囉!醫後不能隨便放感情!
    哈哈哈…..

  3. kiki123168 Says:

    垂董抱歉嘿~
    最近偶很忙沒空好回電
    有上網看一下
    但太累沒回文
    …………
    恩~
    宅男+1
    我也是QQ
    祝福那位小徒弟能找到自己喜歡的工作囉

  4. 垂董 Says:

    TO:kiki123168
    謝謝您這麼捧場辣^^
    這個學徒小弟,居然食言~~我人還沒找到!
    他就先浪槓了~~嗚嗚嗚….

  5. 佶也 Says:

    可能沒緣
    得要看開
    不然佶也
    來下海啦
    :lol:

  6. 公車青年CYC Says:

    雖然我只是剛來拜訪的訪客,
    沒有親自瞭解,
    不過因為出社會了幾年,
    有一點小小感觸……

    我覺得遇到這種狀況
    在一開始還是不要講太多,
    稍微點一下,
    免得他在飽受「煎熬(是他內心認定的)」的情況下,
    吸收不了你講的(即使很有道理),
    而且還更確認自己是「待不下了」的信念,
    等於你白費時間。

  7. 垂董 Says:

    TO:佶也
    謝謝佶也兄的關心~~
    也許新應徵的人會更好!

  8. 垂董 Says:

    TO:公車青年CYC
    呵呵….這裡就是讓大家來交流的地方,不管什麼意見小垂垂都會虛心接受滴~~
    其實我沒把這篇文章交代的很完整!那天我跟學徒小弟再說話時~還講不到三句話
    老闆就出現,硬生生插進來開始跟他滔滔不決得說………
    後續我只能說你覺得如何??
    就如同公車兄的說的那般,所以看出他的決心後,我也不便多說什麼!只希望他能多幫忙幾天,讓新的人員進來在走!
    他當下答應我的請求,沒想到過後幾天,他領了薪水就不來了~~真是有點傻眼!

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)