preload
五月 23

e6b5b7e5a0b1

約在過年時一位從小一起長大的朋友前來拜訪,帶著即將在今年共結連理的未婚妻一同前來,因為許久沒見,我就放下手邊的工作去招呼他們!聊了許久才知道朋友的未婚妻是美工相關科系畢業的,所以想請他幫我從新設計一張新的招牌菜推薦海報,她也一口答應,表示樂意幫這個忙!想要從心設計的起心動念是,之前那張已經看了二年了!我有點厭煩~~(沒法度!我有一個超級喜新厭舊的壞習慣= =)所以等年後忙完就開始跟朋友的未婚妻討論新海報的一些構思!因為那段時間大家都忙所以這事一直耽擱,終於在四月底完成設計並印刷出來!

之前的設計是以油桐花為主軸,綠油油的背景中加上幾朵油桐花點綴!初拿到那張海報我對他的設計超級滿意,只是一晃眼過了二年,那股喜愛的心情就蕩然無存囉!設計這張新的海報想要用客家花布來結合,因為這樣鮮豔奪目的色彩,很不容易被忽視,經過他的身邊一定多少會在這張圖上停留一下!所以我決定以花布的顏色來當海報的背景!最後再把原本的招牌菜介紹加上新上榜的招牌菜介紹放進去,完成度就到百分之七十了!最後時間拖久的其中一個因數是,香村花園字型的呈現。之前在高雄工作時,有一次在一家餐廳用餐時,對他的名片設計超級喜歡!他的字型呈現是有點草書的毛筆字型!但是這字型我找了 一年多史中找不着,所以我只能將就著用囉!很開心~~在收到設計初稿我就很喜歡這樣的風格了!所以我決定請他多設計一個圖形!未來要將他印製在圍裙上,成為我們的制服!

e59c8de8a399-e5ae8ce68890e59c96 

e59c8de8a399-e6af94e8bc83e8a5afe4b88de5908ce889b2e5ba95e5b883e6849fe8a6ba

既然這裡說到客家花布,我就來分享一下客家花布的由來吧!

話說六百年前,廣東梅州長樂縣(五華),一處碧潭四周峰巒翠倉氣,清泉甘,鳥語花香,是五華仙子們的遊玩勝地!但那年七月間的一場狂風暴雨,土石坍方竟將潭水源頭堵住了,眼看潭水逐漸乾涸…但客家人守護神–三山國王中的巾山大王聖誕千秋就快到來,而祝壽花藝盛會值花年主正是五華的花仙娘娘,於是乎花仙娘娘扮成藥者,下山告知客家婦女,婦女連同壯丁通力合作將水源接通碧潭,花仙娘娘於是為了感念客家婦女辛勞,於是用山荼花,油桐花,荷花等不同花色的花汁來印染笠巾,由這印染笠巾,頭巾,至後來藍衫邊滾鑲美飾, “花布" 就成為客家人傳統愛好的文物, 也是現今傳統藝術中最有特的文化產業之一!!需要更多人的提倡響應推動~「客家花布」是昔日客家社會裡的共同生活印象,但隨著時代環境的變遷,舊有的客家文化與客家美學,也漸漸被遺忘。(以上由來引用廣興國小大路關的花布介紹)

後記

這些年來,民族意識抬頭!許多人再發現一些商機後即把一些傳統文物列入自個兒民族文化之ㄧ,像客家花布也有人說這是叫阿嬤的花布,為了找出這樣能夠證明的文獻,我煞費苦心的參考許多文獻及資料!最後看到這段介紹是我覺得可靠度較高的文章,但是想一想其實沒什麼好爭的!因為一旦有了紛爭後就一定會有傷害,我們都是在這片土地長大的同胞何必這樣爭來爭去!應該要去思考如何將這美好的文化延續下去才是重要吧!還是老話一句~~將傳統文化結合現代元素所激發出的光芒才是我想要的~~是吧!

8 Responses to “客家花布的運用與由來”

  1. 佶也 Says:

    粉有那
    精緻感
    顏色也
    有搭到

  2. 垂董 Says:

    TO:佶也
    謝謝佶也兄的欣賞與喜歡~~
    ^^

  3. kiki123168 Says:

    作好圍裙送我一件QQ
    蠻好看的說~

  4. 垂董 Says:

    TO:kiki123168
    Ok呀~~沒問題
    只有你才有喔!

  5. Miss Rich Says:

    很漂亮呢!!
    很符合春夏的清爽感,
    這位朋友設計得真棒!

  6. 垂董 Says:

    TO:Miss Rich
    對呀~~我也很喜歡呢!

  7. rachel Says:

    很好看也
    很鮮豔
    這樣很有客家本色的fu
    讚讚讚 :D

  8. 垂董 Says:

    TO:rachel
    謝謝您的喜歡唷!好開心唷!
    設計師若得知大家對她的作品風評都很好~~她一定會很開心的!

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)