preload
二月 26

48df8e6c941d2no3所謂客家人,如字面上所示的意思,就是「做客的人們」,也就是「不是土著(也就不是當地人的意思),是從外地來的人」。據說他們本來就不是中國南方的人,而是為了逃避歷代中原戰亂,集體南下的北方民族。經過多次遷徙,最後才遷到嶺南「作客」的。

據史書記載,一千多年來,客家人的祖先(華北人),曾有過五次向東南沿海省分大規模遷移,其遷徙原因均是為了躲避戰亂。而客家人在此五次大遷徙中,足跡從中國的北方到中國的南方,又漂洋過海到了南洋、台灣,甚至於世界各地。 Continue reading »

Tagged with:
二月 26

說到這個酸菜,我可要好好推薦一下~雖然它的做法跟客家朴菜是一樣的(製作過程到醃漬至變黃後就可烹煮),但是吃起來的味道可是截然不同的唷!酸菜不像朴菜可以保存那麼久,而且大芥菜要掌的漂亮非得在冬天種植(超討厭這點滴,因為每逢寒流都是要我赤腳去踩鹹菜的時候,不知道我奶奶是不是故意整我,害我要在天寒地凍時光著腳與冷冰冰的青菜接觸),所以吃這道菜的心酸還不少的。

dsc_1078   dsc_1079

Continue reading »

Tagged with:
二月 23

即將要進入淡季囉~~(淡季是因為這段時間2、3月份大部分的家庭都要幫小孩子繳學費,so要節省開銷就會少上館子),跟去年底到今年初比起來是輕鬆許多,這個時候的我也可以做比較多事情!(嘿嘿~~當然還是跟餐廳營運的是有關呀!我可沒有摸魚唷)因為年終的生意太好啦~~以致餐廳大混亂加上有新人進駐(因為都是生手嘛!一定會亂的),所以一個年過下來大家的體重都掉下來(很久前我還突發奇想開個減肥班跟報名的人收費後,請他到餐廳打工個一個月,哈~~鐵瘦保證),尤其是老闆因為都是新人所以非常有責任滴把很多事都一肩扛起,年過了站再體重計上大喊:有操到喔~~掉了八公斤,不過也因為太超勞晚上都會因為酸痛而起床,導致睡眠品質大打折扣,真是難為一位上了年紀的經營者。 Continue reading »

Tagged with:
二月 21

最近在應徵學徒,來了一個看起來老實的天秤座小阿哥和一個時尚感十足的小帥哥,來的這二位我都有一些想法,礙於都不算真的了解對方,所以我只能憑這短短的幾分鐘第一印象來判定,第一個來的是二十一歲的天秤座小阿哥,因為老闆老闆娘不在,所以簡單的介紹工作內容及制度便請他回去等通知,待他離去之後隨手拿起他的履歷資料看一下,哇~~好年輕唷!我真的老了,差我快十歲耶~~算了~再看下去,疑~~天秤座= =,我記憶中交手過的天秤座都是一個樣,第一總是想很多,不管好的壞的就會給他一直想,而且擅長把好的想成壞的。 Continue reading »

Tagged with:
二月 19

福菜也可叫朴菜,他是一道在客家庄隨處可見的醃漬菜類,說到醃漬類可說是客家人的強項哩!為何怎麼說:這可要追朔到古早時候大陸同胞遷徙到台灣的時候,出來到台灣的客家老祖先因為身無分文,沿海地區及好開墾的平原地區都已經有居住的人了,因此~~只好往山區開墾了,山區的耕種本來難度就高,加上有原住民及毒蛇猛獸的侵擾,難度又更上一層囉!為了在險惡的環境下保存得來不易的農作物,醃漬類食物就變的相當的發達,以防止辛苦耕種的食物毀於一旦。 Continue reading »

Tagged with:
二月 17

終於渡過忙死人的春節假期了,從過年前的尾牙騎到年後的春酒期,餐廳的生意一直是座無虛席,每天廚房忙外場也熱鬧,哇~~真是苦了我!沒錯生意這麼辛隆錢也賺了不少是好事呀!但……相信我是真的很累!俗話說”累得像條狗”一丁點兒都沒錯而且很貼切。所以囉~~趁著忙完之際就安排出去走走啦! Continue reading »

Tagged with:
二月 07

在我小的時候只知道關西這個地方教作長壽村(就是老人居多而且年紀都很大),從不知仙草是關西的大宗輸出農產品,它是近七、八年來關西農會推動產品成功後才取代長壽村的,關西鎮這個地方說起來還滿大的,而且接近中央山脈所以丘陵地居多,這種地形正好就適合仙草生長,加上空氣好氣候溫和水質也不賴,簡直就是位仙草設計的居住環境。 Continue reading »

Tagged with: