台灣的客家族群分佈圖

e68e83e68f8f0001台灣的客家人

一般而言台灣客家族群,西部主要分布在桃園縣南邊、新竹、苗栗、台中、南投、高雄及屏東,東部則在花東縱谷與宜蘭等地區。其中南投、花蓮、台東與宜蘭的族人,大多為從西部移出者。

1.北部地區的客家人:
大都指桃、竹、苗三縣的客家人而言。
桃園縣南境的龍潭、平鎮、楊梅、觀音、新屋、八德以及半個中壢市;新竹縣除五峰之外,其餘全為客家人的居地;苗栗則以海山線劃分,海線為閩南人的聚落,山線幾乎為純客家人居住的地方。

2.中部地區的客家人:
初期包括現今的清水、神岡、豐原、潭子、石岡、新社、東勢及台中南屯一帶,後來受到閩籍移民的壓力,多數往內山遷移至新社、東勢、埔里盆地,最後流落至南投縣的國姓、水里、信義等地區。雲林沿海的崙背、麥寮,還有少數操客家話的客家人。

3.南部地區的客家人:
一般都稱為六堆客家人位於高屏溪沿岸。朱一貴起事時,聚居高屏溪沿岸的客家人組織成鄉勇,以居住地為單位,分成六堆進行保鄉為里的重任,此組織轉變為平常的團練組織,而六堆漸轉化為地方的稱呼。

4.東部地區的客家人:
在東部縱谷地帶,也有不少客家人聚居其間,他們大多數是由西部「客庄」遷移過去的。其遷移原因為,日據時代,日本人為了增加種植甘蔗與製造蔗糖的人力及擴建花蓮港,於是從台灣西部招來漢人至花蓮從事勞力工作,其中大部分是來自新竹的客家人。在蘭陽平原近山地區有十餘座的三山國王廟便是證明。
六堆地區的客家人,也有不少受迫於生活壓力,移居花東地區。

==以上資料引用於客家之美網站==

據說在三百多年前,新竹到桃園這片土地是平埔族的獵鹿場,因為台灣當時是清朝的領土隸屬福建管轄,清朝的官方向台灣的這些平埔族人開徵人頭稅,幾個消息靈通之人士,便利用這個機會向平埔人出讓土地工作她們的農地,以換取現金實物納稅,這種風氣與需求日益擴大,尤其需要農場工人來耕種,但這些農場老闆們引入的工人卻以廣東來的居多(當時廣東人到福建的台灣工作,沒有官方認可,算是非法移民),所以今天桃竹苗的客庄故事,是從當初這些辛苦工作而且薪資低廉的農夫開始的。

我發覺越是鑽進這客家文化歷史與淵源,我越是覺得客家人的老祖先,生活環境非常的不優。除了要與惡劣的環境抗衡外,還得面對其他原住民的鄙視(我不是要強調過去種族的仇恨種種,而是去探討過去文化中所發生的事情,我不會因此而對任何族群有所批評!)這樣的精神這樣的血統在那樣的時空之下,被發揮的淋漓盡致!反觀今日,我們不再有這樣的環境,我們豐衣足食!我們享受科技的便利!對於三百多年前這些新勤打拼的事蹟,已成了茶餘飯後的故事!(你今天的話題好嚴肅唷)希望這些歷史事蹟,可以和我體內流的一些些客家基因,相互輝印!在事業上在處事上在生活上成為菁英中的菁英!與大家共勉之~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料