客家的傳統女性

適逢母親節的到來,在這母親節的前夕中,我們來聊一聊在客家古早時期傳統的女性扮演什麼樣的角色!

e68e83e68f8f0003

客家女性向來被要求所謂的[三頭三尾]就是包括:煮飯的[燥頭鑊尾]、縫紉的[針頭線尾]、耕種的[田頭地尾],十九世紀英國的傳教士來到廣東地區傳教時,見當地客家女性普遍下田工作,不像其他漢族女性因纏足而不出門戶,又見他們腰際懸掛全家的大小鑰匙(鑰匙代表全家保管者;象徵權威的意思),因此英國傳教士認為他們擁有工作權及經濟掌握權。(以上圖片轉述”台灣客家地圖“部分文章記載)但事實是否真如此!我想大家都應該很清楚,中國深奧的五千年傳統文化中,女性的一直是較次級的身分,但因為客家的傳統女性中因為沒有纏小足的習慣,所以更多了要下田的一份工作。這些都是文化傳承下來的習慣使然,使得天生就有如此的觀念!所以她們任勞任怨、無怨無悔的做,因此傳教士用他的生活、文化上的認知去理解所看到的客家女性,真的不能成立!背後的心酸、辛勤、辛苦真的遠遠超過所見的一隅!

看完上面簡單的介紹後,我們就可以了解女性一直都是在背後默默偉大扮演著發光發熱的角色,所以在這個母親節前夕裡,我要向天下所有的偉大媽媽們說一聲”母親您真偉大“!

8則留言 追加

  1. 佶也表示:

    母親很偉大
    平時辛勞著
    記得找時間
    休息別累到

  2. Belito表示:

    古早的女性真辛苦
    裡裡外外都要打理
    在家中又沒地位…

  3. 垂董表示:

    TO:佶也
    是呀~~我家的媽媽也很辛苦~~都是幫別人媽媽先過母親節呢!

  4. 垂董表示:

    TO:Belito
    對呀~~都虧博大精深的中國五千年的優良傳統!讓現在一些男性還會停留在這些八股文化,書不知女性的辦事能力,也是頂呱呱的嗎??

  5. 小咪表示:

    客家人
    勤儉持家
    是眾所皆知的!~

  6. 垂董表示:

    TO:小咪
    我想這是跟生活環境有關的吧!只是幾百年來這樣的生活下來!
    已經成為一種傳統,所以就衍生出這樣的觀念囉~~我在想~~
    接下來的客家小弟弟小妹妹們!生活在富庶沒有紛爭的環境裡
    應該會慢慢的把這種傳統,漸漸遺忘吧!

  7. kiki123168表示:

    以前客家女性真的是很辛苦阿
    從早做到晚.而且又很節儉
    真的要感謝阿~
    ………
    5月2號那天大家吃的很開心
    要謝謝垂董囉~

  8. 垂董表示:

    TO:kiki123168
    有開心就好囉~~
    感謝您們一直來支持~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料